Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

La séléction de Lucien collecte et traite les données personnelles des personnes s’inscrivant et utilisant les différentes fonctionnalités du site ecommerce www.laselectiondelucien.com parmi lesquelles l’achat de produits (ci-après, le « Site » et les « Utilisateurs » ou « Vous »). La séléction de Lucien est soucieuse de la protection de la vie privée et des données personnelles des utilisateurs du Site. Ainsi, elle veille à adopter et à respecter une politique de traitement des données à caractère personnel conforme à la réglementation en vigueur et en particulier au Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/679 du 27 avril 2016 (ci-après le « RGPD »).

Ainsi, la présente politique relative à la protection des données personnelles (ci-après, la « Politique ») a pour objet d’exposer les modalités et conditions des traitements de données personnelles des Utilisateurs.

La séléction de Lucien se réserve le droit d’apporter toute modification à la Politique. Si la Politique est modifiée, La séléction de Lucien s’engage à publier la nouvelle version sur le Site au minimum quinze (15) jours avant la date d’effet. Si l’Utilisateur n’est pas d’accord avec les termes de cette nouvelle version, il a la possibilité de fermer son compte ouvert sur le Site.

1.     Globalement, quelles sont les implications du traitement de données ?

Les données collectées et traitées par La séléction de Lucien permettent essentiellement à l’Utilisateur d’utiliser l’ensemble des fonctionnalités du Site et de gérer les commandes passées sur celui‑ci. Les données sont également traitées pour la prospection commerciale, avec votre consentement, étant observé que vous pouvez le retirer à tout moment.

2.    Responsable du traitement

La séléction de Lucien est le responsable du traitement des données personnelles collectées et traitées dans les conditions de la présente Politique.

 

En savoir plus
Le responsable du traitement est la personne, en l’occurrence La séléction de Lucien, qui détermine les modalités et les finalités du traitement de données personnelles. Comme son nom l’indique, il endosse la responsabilité du traitement de données personnelles qu’il met en œuvre et il est le principal contact de l’Utilisateur pour faire valoir ses droits au titre du traitement.

3.   Catégories de données personnelles

La séléction de Lucien collecte et traite vos données personnelles lors de votre dans le cadre de (i) votre inscription au Site, (ii) de votre utilisation des diverses fonctionnalités du Site, (iii) lors de votre commande de produits depuis le Site (iv) et plus généralement lorsque vous contactez ou demandez des informations à Solinest concernant le Site ou une commande de produits passée depuis celui‑ci.

Les données personnelles que nous collectons nous sont remises volontairement par les Utilisateurs ou par les tiers autorisés, parmi lesquelles nos régies publicitaires et de communication. Des données personnelles sont également susceptibles de nous être transmises par les réseaux sociaux comme Facebook, Instagram ou Twitter ainsi que par des sociétés de transport (DHL, La Poste). Ces données personnelles concernent notamment :

  • les informations personnelles sur l’Utilisateur (nom, prénom, numéro de téléphone, adresse email …) et les informations nécessaires pour l’exécution de la commande (adresse exacte, numéro de bâtiment …),
  • les informations bancaires nécessaires au paiement depuis le Site,
  • les informations afférentes aux préférences de l’Utilisateur s’agissant des produits proposés sur le Site,
  • et plus généralement toute information afférente à l’utilisation du et toute information nécessaire ou utile à l’exécution des commandes de produits.

Certaines de ces informations peuvent être obligatoires pour l’inscription et l’utilisation des fonctionnalités du Site, en particulier la commande de produits. A défaut de fournir les données obligatoires, l’Utilisateur ne peut s’inscrire ou passer commande sur le Site et profiter de l’ensemble des services proposés sur celui‑ci.

La séléction de Lucien fait ses meilleurs efforts pour maintenir les données personnelles exactes et complètes. Pour s’assurer que nous disposons des informations à jour, vous pouvez nous faire part de tout changement de vos coordonnées ou de toute autre donnée, en contactant La séléction de Lucien grâce au formulaire de contact.

4.   Finalités et bases légales des traitements

Finalités : Les données personnelles des Utilisateurs sont traitées par La séléction de Lucien aux fins de :

  • la gestion de la relation avec les Utilisateurs ce qui comprend notamment :
    • la gestion du compte utilisateur créé sur le Site,
    • la gestion et le traitement des commandes, de la livraison et de la facturation des produits,
    • le paiement des commandes sur le Site,
    • les retours produits,
    • la communication avec l’Utilisateur et son assistance.
  • la mise à disposition, l’amélioration et le maintien du Site et de l’ensemble des services disponibles sur celui-ci, ainsi que l’accès des Utilisateurs au Site,
  • le recouvrement, la gestion du contentieux et de la preuve,
  • promouvoir les services et les produits, ainsi que pour personnaliser les services notamment par la transmission d’informations en fonction des préférences des Utilisateurs,
  • la gestion des avis des personnes sur les produits et services,
  • satisfaire aux obligations légales et règlementaires, prévenir et détecter les fraudes et pour la gestion des incidents de sécurité,
  • la gestion des demandes des Utilisateurs au titre de leurs droits en matière de données personnelles,
  • l’établissement de statistiques sur l’utilisation du Site (notamment dates, heures et temps de connexion) et sur la commande de produits et services auprès de Solinest, afin d’améliorer notre connaissance des clients et du marché

Bases légales : Les traitements de données personnelles sont réalisés conformément aux bases légales suivantes :

  • pour l’exécution des contrats que vous avez souscrits avec La séléction de Lucien ,

     à Par exemple, nous avons besoin de vos informations personnelles et de vos coordonnées pour la création de votre compte utilisateur, pour la commande et la livraison des produits commandés sur le Site.

  • pour satisfaire aux obligations légales auxquelles La séléction de Lucien est soumis,

     à Par exemple, pour satisfaire à nos obligations en matière fiscale.

  • pour poursuivre, dans le respect de vos droits, nos intérêts légitimes comme par exemple pour améliorer nos services, développer notre activité, prévenir la fraude et sécuriser le Site,

     à Par exemple, nous utilisons vos données pour vous proposer des services analogues à ceux que vous avez souscrits, ou pour vous veiller à ce que les paiements soient effectués et n’aient pas fait l’objet d’aucune fraude ou malversation.

  • pour vous proposer, avec votre consentement, des services personnalisés et vous faire part d’offres commerciales.

     à Par exemple, nous utilisons vos données pour vous faire parvenir des offres commerciales personnalisées concernant de nouveaux produits.

Pour toute question ou demande d’information complémentaire concernant la base légale d’un traitement de données personnelles, vous pouvez nous contacter grâce à notre formulaire de contact.

5.  Communication des données personnelles

Les données personnelles collectées et traitées pourront être transmises  (i) aux sociétés du groupe de Solinest, (ii) des prestataires de services ou des sous-traitants auxquels La séléction de Lucien  fait appel pour l’accomplissement des finalités exposées à l’article 4), parmi lesquels notamment les sociétés intervenant pour les paiements réalisés depuis le Site, les prestataires de transport et les agences de communication et de marketing.

6. Enfants

Pour les traitements réalisés sur la base du consentement et lorsque l’Utilisateur est un mineur de moins de 16 ans, La séléction de Lucien requiert l’accord du titulaire de la responsabilité parentale. En donnant son consentement à ces traitements, l’Utilisateur mineur de moins de 16 ans déclare et garantit que cet accord a été donné.

7. Sécurité des données personnelles

La séléction de Lucien met en œuvre les mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité du numérique pour protéger les données personnelles contre toute perte, accès non autorisé, divulgation ou altération. En outre le personnel de La séléction de Lucien est tenu à la confidentialité de vos données.

8. Conservation des données

La séléction de Lucien conserve vos données personnelles pour le temps nécessaire à l’accomplissement des finalités poursuivies, le cas échéant augmenté des durées légales d’archivage, de conservation de certaines données et de prescription (à savoir par principe cinq années suivant la fin de la relation contractuelle). A l’issue du traitement, les données personnelles seront soit supprimées soit anonymisées par La séléction de Lucien. Concernant les prospects, les données sont supprimées trois années après notre dernier contact.

9. Droits de l’Utilisateur

Les Utilisateurs sont informés qu’ils disposent, dans les conditions de la loi, d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement et de portabilité de leurs données personnelles, ainsi que d’un droit de limitation et d’opposition au traitement de ces données.

Les Utilisateurs disposent également du droit d’organiser le sort de leurs données personnelles en cas de décès, ainsi que du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL, dont le site internet est accessible à l’adresse suivante http://www.cnil.fr et le siège est situé 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris.

Pour les traitements fondés sur son consentement, l’Utilisateur peut le retirer à tout moment, sans porter atteinte à la licéité du traitement préalable à ce retrait.

L’Utilisateur peut exercer, sans frais, ses droits auprès de La séléction de Lucien.

En savoir plus

Outre les informations ci-après, La séléction de Lucien invite l’Utilisateur à consulter le site de la CNIL <cnil.fr> :

  • Droit d’accès l’Utilisateur a le droit d’obtenir de La séléction de Lucien la confirmation que ses données personnelles sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, l’accès auxdites données ainsi que les informations relatives aux finalités du traitement (art. 15 du règlement 2016/679 sur la protection des données personnelles (« RGPD»)). Les demandes manifestement infondées, excessives ou répétées sont susceptibles de ne pas recevoir de réponse.
  • Droit de rectification : l’Utilisateur a le droit d’obtenir de La séléction de Lucien , dans les meilleurs délais, la rectification de ses données personnelles qu’il juge inexactes (art. 16 du RGPD),
  • Droit à l’effacement : l’Utilisateur a le droit d’obtenir de La séléction de Lucien  l’effacement de ses données personnelles, dans les conditions prévues à l’article 17 du RGPD,
  • Droit à la portabilité : l’Utilisateur a le droit de recevoir les données personnelles le concernant qu’il a fourni à La séléction de Lucien, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine (art. 20 du RGPD). Ce droit s’applique uniquement aux données que fournies, lorsque le traitement est fondé sur le consentement ou sur un contrat et qu’il est effectué à l’aide de procédés automatisés,
  • Droit à la limitation du traitement : l’Utilisateur peut obtenir de La séléction de Lucien la limitation du traitement de ses données personnelles dans les conditions de l’article 18 du RPGD,
  • Droit de retirer le consentement: les Utilisateurs ont le droit de retirer leur consentement au traitement de vos données si ce traitement est fondé sur le consentement. Le retrait de ce consentement ne porte pas atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui‑ci.
  • Droit d’opposition : l’Utilisateur a le droit de s’opposer à tout moment, pour des raisons tenant à sa situation particulière, à un traitement de ses données personnelles, lorsque celui-ci est fondé sur l’intérêt légitime et dans les conditions de l’article. 21  du RGPD,
  • Droit d’organiser le sort de ses données personnelles en cas de décès : l’Utilisateur peut définir des directives générales ou particulières relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès (loi 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, art. 40, II),
  • Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle : sans préjudice de toute autre recours administratif ou juridictionnel, l’Utilisateur a le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle s’il considère que le traitement de données personnelles le concernant constitue une violation de la règlementation applicable aux données à caractère personnel (art. 77 du RGPD).